20223天递补获得5枚奥运奖牌!中国体育:只拿“干净的金牌”

  • Home
  • 2022
  • 3月
  • 27
  • 20223天递补获得5枚奥运奖牌!中国体育:只拿“干净的金牌”

从中国4×100米接力队到举重名将吕小军,过去三天时间内,中国选手已有望递补获得2金1银2铜,共5枚奥运奖牌。

目前,中国接力队有望获东京奥运会男子4×100米接力铜牌,切阳什姐、刘虹和吕秀芝三名中国女将或包揽伦敦奥运20公里竞走金银铜牌,吕小军将获得里约奥运会举重男子77公斤金牌。

这些年,中国运动员曾多次获得补发的奥运奖牌。

2008年北京奥运会,年仅19岁的巩立姣以19米20的成绩排名女子铅球第五。不过此后,亚军和季军米赫涅维奇、奥斯塔普丘克都未能通过药检,巩立姣因此递补获得了铜牌。

随后的2012年伦敦奥运会,铅球银牌得主俄罗斯人克洛德科在新一轮重检后,又被查出服用禁药。巩立姣又在没有站上领奖台的情况下,成为了奥运银牌得主。

而在更早之前的北京奥运会上,由于排名靠前的运动员药检未过关,中国田径运动员张文秀和宋爱民分别递补获得了北京2008年奥运会女子链球银牌、女子铁饼铜牌。

一次又一次,因为对手的违规,中国运动员的努力和付出不能在第一时间得到认可和肯定,但正如巩立姣所说,“正义和公平也许会迟到,但从未缺席。好运、梦想一直在路上。”

事实上,零容忍也一直是中国反兴奋剂的立场。

这么多年来,中国体育一直坚持着“拿干净的金牌,拿奥林匹克精神的金牌,拿遵纪守法的金牌”。

此外,2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过刑法修正案(十一),增设了与兴奋剂有关的罪名,此举标志着兴奋剂违法行为正式“入刑”,为依法打击兴奋剂犯罪行为提供了坚强的刑法保障,这也体现了中国坚决打击各类兴奋剂违法违规行为的决心。

来源:澎湃新闻 | 作者 祁东

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。